サバ味噌煮 |
1 |
サバ4匹 カツオ出汁1800cc 砂糖150g 酒180cc みりん90cc 醤油30cc 米味噌700g 生姜1かけ |
2 |
サバを骨付きで2枚におろし食べやすい大きさに切り分けます。 |
3 |
熱湯をかけアクと臭み抜きをして、水にさらして細かい汚れを取り除く。 |
4 |
生姜を荒く刻む。 |
5 |
鍋にすべての調味料を入れ一煮立ち。 |
6 |
圧力鍋に生姜を敷き皮目を上にしたサバを乗せる。(骨付きの身を一番下に置く) |
7 |
5の鍋の出汁を入れ、圧力鍋で40分程煮込む。 |
8 |
サバを崩さないように別の入れ物に移す。圧力鍋の中の出汁も別鍋に移す。 |
9 |
とろみが出るまで煮込む。 |
10 |
サバの入った入れ物に出汁を入れ自然に冷ます。 |
11 |
完成です。 |