イクラ醤油漬け
生筋子1kg 酒180cc みりん180cc 醤油225cc 昆布5cm
1
大きなボールに45度のぬるま湯を用意して塩を入れる。(3%位)
2
生筋子を入れ素早く筋を取り除き水に何度もさらして残りカスが出なく無くなるまで繰り返す。
3
ザルで水切りし軽く塩をします。(余分な水分を取り味を含み易くする。)
4
冷蔵庫で保管します。(4時間・塩を強めにすれば塩イクラです)
5
鍋に酒、みりんを入れ沸騰させアルコールをとばす。
6
すべての調味料を入れ完全に冷まして3時間イクラを漬け込みザルで水切りします。
2時間もすれば浸透圧で徐所に浸み込んでいきます。
完成です。




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