和風コンソメ |
鶏ガラ2kg 酒1L 塩145g みりん100cc 薄口醤油50cc |
1 |
大きな寸胴を用意し鶏ガラを入れ水をひたひたまで入れ火にかけ一煮立ちさせ水に落とし冷まします。 |
2 |
鶏ガラが冷めたら内臓・余分な脂を丁寧に取り除きます。 |
3 |
大きな寸胴に鶏ガラと水9Lと酒を入れ火にかけ一煮立ちさせ火を弱火にしアクをすくい取り塩・みりん・薄口醤油を入れアクを取りながらひたすら煮込む。目安としては2/3になるまでです。(約3時間)*火が強いと濁ります。 |
4 |
火からおろし寸胴ごと完全に冷めるまで放置します。 |
5 |
冷めたらリードペーパーを使い静かに濾します。 *煮込んだ鶏ガラも骨を解してマヨネーズで和えたりしてみてもおいしいです。手間ですけど・・・ |
6 |
冷凍も可能です。 |
当店ではカツオ出汁で割って和風水餃子・稲庭うどん・鍋などで使用してます。 |