浅漬け |
水1L みりん100cc 薄口醤油90cc 塩30g 出汁昆布1枚 鷹の爪1本分 柚子皮少々 カツオ節少々 |
鍋に水・みりん・塩・薄口醤油・出汁昆布・鷹の爪を入れ一煮立ちさせ塩を溶かす。 |
カツオ節をリードペーパーに包む。 |
火を止めリードペーパーに包んだカツオ節を入れ自然に冷まします。 |
野菜に薄く塩を降りかけしんなりさせておく。 水菜などの葉物は時間短め カブなどの根野菜は時間長めにします。 |
完全に冷めたら柚子皮を少量入れます。 |
密封出来るビニールに入れ度々もんで味を含ませます。 ビニールに入れると少量のダシで沢山漬けられます。 |
完成です。 |