浅漬け
水1L みりん100cc 薄口醤油90cc 塩30g 出汁昆布1枚 鷹の爪1本分 柚子皮少々 カツオ節少々
鍋に水・みりん・塩・薄口醤油・出汁昆布・鷹の爪を入れ一煮立ちさせ塩を溶かす。
カツオ節をリードペーパーに包む。
火を止めリードペーパーに包んだカツオ節を入れ自然に冷まします。
野菜に薄く塩を降りかけしんなりさせておく。
水菜などの葉物は時間短め
カブなどの根野菜は時間長めにします。
完全に冷めたら柚子皮を少量入れます。
密封出来るビニールに入れ度々もんで味を含ませます。
ビニールに入れると少量のダシで沢山漬けられます。
完成です。




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