豚モツ煮込み |
豚モツ0.5kg 生姜1パック 大根1/2本 人参1本 牛蒡1本 こんにゃく1枚 信州味噌・みりん適量 |
大き目の鍋にモツと生姜を入れ臭み抜きをします。3時間 |
こんにゃくは鍋で一煮立ちさせ臭み抜きして水にさらします。 |
大根・人参・牛蒡を切ります。 牛蒡は水にさらしてアクを取り除きます。 |
モツをお湯でさらして余分な脂を取り除きます。 もう一度、大き目の鍋にモツと生姜を入れ臭み抜きをします。3時間 |
大き目の鍋に具とカツオ出汁を入れ一煮立ちさせます。 |
味噌を少し濃い目に入れてみりんで甘さを調整します。1時間 |
ネギをたっぷりかけて七味唐辛子を添えて完成。 |