| カツオ土佐酢和え |
| 1 |
カツオの血合い、皮を取り除きます。 |
| 2 |
皿に乗せラップして蒸し器で40分間蒸します。完全に冷めるまで放置。 |
| 3 |
海水程度の塩水を作り出汁昆布を少量加えます。 |
| 4 |
輪切りした胡瓜をしんなりするまで漬け込みます。 |
| 5 |
蒸して冷めたカツオを解してタッパーに入れます。 |
| 6 |
胡瓜の水気を搾りタッパーへ入れ土佐酢(わさび菜参考)をひたひたまで入れ最後に生姜の搾り汁を少量、煎り胡麻加えます。 |
| 7 |
その日使う分だけワカメを加えます。(色が変わってしまいます)完成。 |