サバ味噌煮
1
サバ4匹 カツオ出汁1800cc 砂糖150g 酒180cc みりん90cc 醤油30cc 米味噌700g 生姜1かけ
2
サバを骨付きで2枚におろし食べやすい大きさに切り分けます。
3
熱湯をかけアクと臭み抜きをして、水にさらして細かい汚れを取り除く。
4
生姜を荒く刻む。
5
鍋にすべての調味料を入れ一煮立ち。
6
圧力鍋に生姜を敷き皮目を上にしたサバを乗せる。(骨付きの身を一番下に置く)
7
5の鍋の出汁を入れ、圧力鍋で40分程煮込む。
8
サバを崩さないように別の入れ物に移す。圧力鍋の中の出汁も別鍋に移す。
9
とろみが出るまで煮込む。
10
サバの入った入れ物に出汁を入れ自然に冷ます。
11
完成です。




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