手打ちそば |
今回は二八そばです。 そば粉500g+打ち粉100g 強力粉100g 水250cc〜300cc 卵1ヶ |
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大きなボールにそば粉500g、強力粉を入れ、水に卵を溶かしておきます。 |
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すべて合わせて内へ内へと練り1つの塊にします。 |
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打ち台に打ち粉を敷き麺棒で均一になる様に伸ばしていきます。 |
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手前から打ち粉をまぶしながら奥へ畳んでいきます。 |
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そば切りです。 以外に難しいです。 |
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たっぷりのお湯を沸かし、静かに解しながら茹でます。 乾麺ではないのですぐに火が通ります。沸騰して1分位を目安にして下さい。 茹で上がったらすぐに冷水で冷まして完成です。 |