アジ南蛮漬け |
マメアジ2kg 玉葱1ヶ 人参1節 輪切り唐辛子 |
1 |
親指と人差し指でアジのエラをつまみ引きちぎり、水をさらして内臓を綺麗に取り除くき水切りします。 |
2 |
南蛮酢を作ります。(カツオ出汁900cc 酢540cc 薄口醤油180cc みりん180cc 砂糖60g 5:3:1:1と砂糖)合わせ一煮立ちさせ冷ます。 |
3 |
大きなボールに上新粉・コンスターチ 1:1 を入れ水切りしたアジを絡めます。 |
4 |
160度の油で2度揚げ(1回揚げて冷ましもう一度揚げる事*骨まで食べられる様に)します。 |
5 |
玉葱・人参を切り水にさらし、水切り。 |
6 |
タッパーにアジを敷き玉葱・人参・輪切り唐辛子5粒程入れ南蛮酢を入れ丸1日冷蔵庫で保存。 |