菜の花のお浸し
1
八方出汁を作ります。カツオ出汁900cc 薄口醤油100cc みりん100cc(9:1:1)一煮立ちさせ追いガツオ 完全に冷ましてから濾します。
2
大きな手鍋にお湯を沸騰させ塩1つまみ入れ菜の花に均一に火が通る様にまず立てて煮ます。
3
ある程度してから輪ゴムを外しバラバラにします。
4
火が通ったらザルに開け氷水で完全に冷やします。
5
菜の花を優しく絞りタッパーへ並べ八方出汁1/3入れ出汁を含ませる。
6
10分位したらもう一度優しく絞りタッパーへ並べ八方出汁残りを入れて完成。
食べる時は出汁にカラシを少し溶きまぜ上からかけます。




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