菜の花のお浸し |
1 |
八方出汁を作ります。カツオ出汁900cc 薄口醤油100cc みりん100cc(9:1:1)一煮立ちさせ追いガツオ 完全に冷ましてから濾します。 |
2 |
大きな手鍋にお湯を沸騰させ塩1つまみ入れ菜の花に均一に火が通る様にまず立てて煮ます。 |
3 |
ある程度してから輪ゴムを外しバラバラにします。 |
4 |
火が通ったらザルに開け氷水で完全に冷やします。 |
5 |
菜の花を優しく絞りタッパーへ並べ八方出汁1/3入れ出汁を含ませる。 |
6 |
10分位したらもう一度優しく絞りタッパーへ並べ八方出汁残りを入れて完成。 食べる時は出汁にカラシを少し溶きまぜ上からかけます。 |