わさび菜
わさび菜5束 (カツオ出汁540cc 酢360cc 薄口醤油90cc みりん90cc 砂糖80g 削り節少々)
1
土佐酢を作ります。6:4:1:1に砂糖です。鍋で人煮立ちさせ追いガツオ。
完全に冷ましてから濾します。
2
わさび菜をある程度の大きさに切りボールに入れ塩を少量ふりかけておく。
3
フタ付きのタッパーに土佐酢を入れ下に氷水をひいておく。
4
お湯を沸く手前80℃位で止めわさび菜の入ったボールに3秒数えすぐにザルに水切りし素早く土佐酢の入ったタッパーへフタを閉め冷めるまで放置。*香りが飛んでしまうので秒速の動きで。
半日漬け込めば完成です。上に削り節をかけて終了。




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