ドジョウ鍋 |
ドジョウ 牛蒡 長葱 粉山椒 酢 |
1 |
薄い酢水を作ります。牛蒡はピューラーでささがき、酢水に落としていきます。出来たらしばらくの間水にさらしておきます。 |
2 |
ドジョウをフタ付きのタッパーに入れフタの隙間から酒を入れすばやくフタをし、酔わします。落ち着くまでそのままで。 |
3 |
鍋を用意(本来は薄い鍋です。) 先ほどの牛蒡を入れドジョウとダシ(カツオ出汁:醤油:みりん=5:1:1) |
4 |
鍋にフタをして火にかけます。弱火で5分位。 |
5 |
仕上げに多めに長葱で完成。 粉山椒を添えて完成です。長葱の代わりに卵と三つ葉で柳川鍋になります。 |