ドジョウ鍋
ドジョウ 牛蒡 長葱 粉山椒 酢
1
薄い酢水を作ります。牛蒡はピューラーでささがき、酢水に落としていきます。出来たらしばらくの間水にさらしておきます。
2
ドジョウをフタ付きのタッパーに入れフタの隙間から酒を入れすばやくフタをし、酔わします。落ち着くまでそのままで。
3
鍋を用意(本来は薄い鍋です。)
先ほどの牛蒡を入れドジョウとダシ(カツオ出汁:醤油:みりん=5:1:1)
4
鍋にフタをして火にかけます。弱火で5分位。
5
仕上げに多めに長葱で完成。
粉山椒を添えて完成です。長葱の代わりに卵と三つ葉で柳川鍋になります。




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