軟骨入り鶏シュウマイ |
鶏挽肉1kg 鶏軟骨挽0.5kg 醤油90cc 酒90cc みりん90cc 米味噌30g 卵2ヶ サラダ油180cc 玉葱(中)1ヶ 椎茸1pc 片栗粉少々 シュウマイ皮170枚位 |
1 |
玉葱と椎茸をみじん切り(2分以内で) |
2 |
卵の素(ボールに卵黄を入れ泡立て器を回しながらサラダ油を少量ずつ入れていきます。 酢が入るとマヨネーズです。 *分離しないよう注意)卵白も後で使います。 |
3 |
ボールに玉葱・椎茸に片栗粉をまぶしておきます。 |
4 |
大きいボールに具材すべて入れて肉に粘りが出るまでかき混ぜます。 |
5 |
蒸し器を用意しクッキングシートを敷きひたすらシュウマイの皮で包む。 少し間隔空けながらです。 くっつき防止。 |
6 |
蒸気が上がった蒸し器で12分蒸せば完成です。 当店は辛子・柚子ドレッシングを添えています。 みなさん是非試してみて下さい。 感想・判らない事があればお気軽に連絡下さい。時間がある限り対応いたします。 |