ホワイトソース |
牛乳1L 無塩バター80g 小麦粉80g 塩・胡椒(ホワイトホール) レモン絞り汁少々 (ホイップクリームを少量入れるとコクがでます。) |
1 |
牛乳を人肌程度まで温めます。 |
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大きめな鍋でバターを完全に溶かします。(弱火) |
3 |
小麦粉を入れ焦がさない様に練っていきます。 |
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この時点で良く練らないと粉臭くなります。 |
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牛乳を少量加えダマが無くなる様に練っていきます。 |
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少量の牛乳を加え練るの繰り返しです。 |
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塩・胡椒で味を整えます。 味を引き締める為レモン絞り汁を10滴程入れます。 少し柔らかい位で火からおろします。冷めると以外に硬くなります。 |